长河无声奔去,惟爱与信念永存

编辑:超级管理员 来源: 2019-05-20

                          ——观舞剧《永不消逝的电波》有感
作者:张凯琳

 

 

真正的历史,从来都不是记载在历史书上冷冰冰的文字,也不是人们口耳相传、人云亦云的话语,而是真正在这个时空中欢笑过,悲痛过,犹豫过,愤怒过,抗争过的人们所经历过的故事。他们留下的痕迹,一旦能被舞台栩栩如生地展现出来,那么他们在当时所拥有过的情感、冲动、思想和抱负都会像电流一样注入我们的骨髓里,像泉涌一样喷薄于我们的心间,让我们一瞬间仿佛真的回到了1945年那个压抑阴沉、又暗潮涌动的上海。

 

 

解放前的上海是没有颜色的,长袍、雨伞、家具、人力车等都笼罩在黑白灰的薄纱中。在黑色淅沥的雨中,神色仓惶的人群中,只有从业于报社的地下党——李侠,拥有一条鲜红的围巾,以及李侠的妻子——默默无闻地支撑丈夫的女同志,身着一身素雅的旗袍。动荡年代最为珍贵的两样东西:一是坚贞不渝的爱情,二是神圣崇高的事业,两者李侠都没有放弃,即便需要为此牺牲生命。生命虽然短暂,但是那淬炼于战火中的爱情,与久经考验的革命信念,将伴随着人们的记忆,以及不朽的事业,而永世长存下去。

 


解放的事业从不是单单某一人能独自完成的,和李侠一起被捕牺牲的还有裁缝店老板、报童、人力车车夫,以及其他大批中共地下党员或联络员。鲁迅先生说,“我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人”, 这些为中国解放事业喋血牺牲的人,称之为民族的脊梁毫不为过。在这前赴后继的战斗中牺牲的,除了留下“永不消逝的电波”的李侠外,还有多少被秘密处决或暗杀的仁人志士,湮灭在黑暗中而不为人知呢?如同舞台上的黑雨和灰幕,将引颈就义的地下党员的脸庞渲染得模糊不清。能感觉到的,只有他们中弹时的痛苦、对敌人的愤怒以及从心中信念迸发出的义无反顾。
七十年过去了,黄浦江水依旧流淌,上海滩依旧繁华。走出剧院,抬头仰望,上海的夜空依然是七十年前的夜空,只是地上,已然换了人间。

 

热点内容